大学院コース「中性子医療コース」が開設されました

岡山大学大学院保健学研究科と中性子医療研究センター(NTRC)は協議の上、「中性子医療コース」の設置を2020年度末に決定しています。BNCTの普及には、治療で中心的に働く医療スタッフの教育と育成および研修が極めて重要になります。このコースは、保健学研究科で既に開講している放射線技術科学分野の「がん放射線医療コース(医学物理士コース)」を基盤として、中性子医療(BNCT)の臨床実施のための更なる知識と技術を学ぶことで、臨床を担保出来る高度専門職を育成するために、当面は博士前期課程で開設されます。授業科目は「中性子医療学特論」、「中性子医療学演習」で、本年9月より開講されます。本コースで学ぶ受講生の今後の活躍に期待します。