鏡野町への定例報告会を開催しました

鏡野町で毎年度初めに開催される報告会が、今年度はコロナ禍のため2021年6月3日にオンラインにて開催されました。鏡野町から山崎親男町長、岡山大学から那須保友 NTRCセンター長、他数名が参加し、当センターの昨年度の活動を、鏡野町寄付部門である国際連携部門を中心として報告しました。国際原子力機関IAEAへ当センターの准教授が出向してBNCTの技術文書(TECDOC)の策定に向けた手続きが進められたこと、本学大学院保健学研究科に中性子医療コースが開講されたこと、などが話題でした。報告を受けて、鏡野町長から寄付講座の進歩に貢献できたことへの喜びの言葉が伝えられました。また、「町民の安全安心」「町民一人ひとりの多様な幸せ」が実現できるような今後の活動への期待が寄せられました。これを受け、この点について引き続き鏡野町と協議していきます。