新潟薬科大学との共同研究契約を締結しました

中性子医療研究センター(NTRC)は、2月22日、学校法人新潟科学技術学園新潟薬科大学と、BNCTに関する共同研究契約を締結しました。これは、同大で研究されている新規ホウ素化合物について、NTRCは協力して、がん細胞内への取り込み検証から、名古屋大学を始めとする学外提携照射施設での照射試験実施を分担、新たな「ホウ素薬剤」としての可能性を探索するものです。NTRCは、「ホウ素化合物」研究を行なっている研究者や研究機関と連携してネットワークを構築し、研究情報を交換・共有しつつ研究者の交流を行うことで、国内外の「新規ホウ素薬剤」研究の「拠点(ハブ)」となることを目指しています。新潟薬科大学との共同研究契約は、これを実践するものとなります。今後も、多くの研究者や研究機関と研究連携を進めていきます。