京都大学と共同研究契約を締結しました

中性子医療研究センター(NTRC)は、令和2年3月18日 国立大学法人京都大学大学院工学研究科と共同研究契約を締結しました。
同研究科、近藤輝幸教授の研究室は、文部科学省科学技術振興調整費による「先端融合領域イノベーション創出拠点の形成」プログラムとして採択された京都大学―キヤノン協働プロジェクト「高次生体イメージング先端テクノハブ」において、低侵襲なMRイメージングと光イメージングのイノベーションにフォーカスした医工融合研究を力強く展開されています。
今後、同研究室とNTRCの薬剤開発・動態解析部門は連携協力して、新たなホウ素薬剤に関する非観血的薬物動態解析のための非放射イメージング研究を進めていきます。