IAEAのBNCT専門家会議をサポートするWorkshopが開催されました

国際原子力機関IAEAのBNCTに関する指針TECDOC 1223の改定に関しては,昨2019年10月27日~11月1日に専門家会議(Consultancy Meeting: CM)が開催されています。本年7月27~30日にはウィーンのIAEA本部において技術者会議(Technical Meeting: TM)が予定されており,この準備のためにWorkshopを企画しましたが,昨今のCOVID-19の騒動ために開催日を変更した上で規模を縮小し, 3月25日に岡山大学にて開催することができました。参加者は,以下のとおりです。

小野公二:大阪医科大学教授 関西BNCT共同医療センター長
鬼柳善明:名古屋大学特任教授 産学協同研究講座
Wolfgang Sauerwein:ドイツ・Duisburg-Essen大学教授(医学部)
ドイツBNCT学会長,中性子医療研究センター特任教授として招聘
市川康明:岡山大学中性子医療研究センター特任教授
井川和代:岡山大学中性子医療研究センター特任准教授

各先生方の講演内容は,下記の資料にあります。各先生方の講演後に極めて活発な議論をすることが出来ました。なお,COVID-19対策のために参加者を限定し,席を離した上で窓を開ける等の対策を立てて実施しました。